Каждый год 17 апреля в России и в мире отмечаются два важнейших события, которые заслуживают особого внимания. В этот день в нашей стране с профессиональным праздником поздравляют ветеранов МВД, чья служба связана с безопасностью и правопорядком.
А в глобальном масштабе отмечается Всемирный день гемофилии, день, посвященный повышению осведомленности о заболевании и поддержке тех, кто с ним сталкивается. В статье Rsute.ru расскажем подробнее о значении этих дат и важности их празднования.День ветерана МВД РФ
День ветерана МВД России, отмечаемый 17 апреля, был установлен в 2011 году и с тех пор стал важным событием для всей страны. Этот праздник посвящен людям, чья жизнь и служба были связаны с обеспечением внутренней безопасности и защитой прав граждан. Внутренние войска МВД России, часто рассматриваемые как современный аналог жандармерии, играют ключевую роль в поддержании порядка и стабильности внутри страны.
История формирования этих войск начинается с 1991 года, когда существовали Внутренние войска МВД СССР. После распада Советского Союза, военная структура была разделена между новыми государствами, учитывая территориальные границы. Девиз формирования войск — «Победи себя, и ты станешь непобедимым!» — отражает философию этих структур, направленных на самоотверженность и стойкость.
День ветерана МВД и внутренних войск был официально учрежден 12 августа 2010 года, но день празднования был выбран 17 апреля. Это связано с важной встречей, которая состоялась 17 апреля 1991 года, когда был создан Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, и первым его лидером стал Иван Шилов.
Ветераны МВД передают свой опыт и знания новому поколению сотрудников. Их часто приглашают для проведения профилактических бесед, особенно с молодежью. Этот день служит не только поводом для поздравлений от близких и коллег, но и для проведения различных мероприятий, посвященных важности службы и заслугам ветеранов в сохранении порядка и безопасности.
Всемирный день гемофилии
Гемофилия — это наследственное заболевание, которое нарушает процесс свертывания крови, что приводит к сильным и длительным кровотечениям, даже от незначительных повреждений. Это состояние может проявляться как внутри организма, так и на поверхности, и представляет собой серьезную угрозу для здоровья.
Особую опасность гемофилия представляет для детей, которые могут столкнуться с этим заболеванием уже с рождения. Примером наследственного характера болезни является история королевы Виктории Английской, чьи потомки страдали от гемофилии. Из-за своей связи с аристократическими семьями болезнь часто называют «болезнью аристократов».
Дата 17 апреля не была выбрана случайно для этого события. Именно в этот день была основана Всемирная Федерация Гемофилии, и с тех пор этот день стал символом борьбы с заболеванием. Основная цель Всемирного дня гемофилии — привлечь внимание общества к серьезности болезни, которая, в случае отсутствия надлежащего лечения, может привести к летальным последствиям. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, которое могло бы полностью излечить гемофилию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает около 400 тысяч человек с этим заболеванием. Родителям детей с гемофилией приходится принимать особые меры предосторожности, включая избегание стоматологического лечения и максимально осторожное отношение к травмам. В этот день по всему миру проходят акции, средства от которых направляются на благотворительные организации, оказывающие поддержку больным гемофилией и их семьям.
Свежие комментарии