На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RSUTE

12 подписчиков

Свежие комментарии

Праздник день Семаргла, 14 апреля 2025 года, проводили по славянским традициям с кострами и хороводами

Праздник день Семаргла, 14 апреля 2025 года, проводили по славянским традициям с кострами и хороводами Алексей Никольский

День Семаргла, посвященный богу Огня, отмечается 14 апреля. Этот славянский праздник проводится весной и имеет свои уникальные традиции и поверья, которые соблюдали наши предки. Происхождение праздника связано с небесными явлениями, во время которых возникали боги.

Происхождение славянского бога Семаргла

Существует легенда о том, что Семаргл возник из огня. Когда-то небесный кузнец Сварог высек искры из камня Алатырь, и эти искры оказались божественными, даруя яркий свет и пламя. Из языков огня появился бог Семаргл, который сидел на серебряном коне.

Его спокойный облик скрывал истинную силу, ведь за ним оставалось выжженное пространство, куда он проезжал.

Праздник день Семаргла, 14 апреля 2025 года, проводили по славянским традициям с кострами и хороводами Алексей Никольский

Все праздники, в которых используются костры, ассоциируются с Семарглом как главным богом Огня. 14 апреля ему отводится особое место в чествовании. В славянских традициях много огненных жертвоприношений, и всегда вспоминается бог Семаргл, обладающий силой над огнем. Без огня жизнь человека была бы крайне затруднительной, ведь именно с его помощью готовят пищу и обогревают свои дома.

Местонахождение бога Семаргла остается неизвестным, но у славян существовало мнение, что он не обитает на небесах, а живет среди людей. Поэтому имя его произносили редко, заменяя его другими словами.

Традиции и поверья, проводимые в день бога Семаргла

Весной проходит множество праздников, сопровождаемых зажиганием костров, хороводами и весельем. Почти все эти мероприятия связаны с ожиданием тепла и проводами зимы. Поэтому славяне по традиции вспоминают бога Огня, который способствует таянию снега, чтобы трава могла быстрее пробиться сквозь землю.

Праздник день Семаргла, 14 апреля 2025 года, проводили по славянским традициям с кострами и хороводами Алексей Никольский

Согласно древним славянским верованиям, бог Семаргл начинает охранять посевы и семена с 14 апреля. К этому времени поля уже успевают засеяться, и таяние снегов может угрожать урожаю, смывая семена. Люди возлагали на Семаргла большие надежды, полагая, что его присутствие ускорит установление сухой погоды, что, в свою очередь, поспособствует прорастанию зерна. Интересно, что в народных поверьях Семаргл мог принимать облик собаки с крыльями на спине.

Согласно славянским мифам, Женщина и Мужчина были созданы из двух палочек, и когда между ними возник огонь, они обрели жизнь, что стало началом человеческого рода. Этот огонь любви, как считалось, даровал именно Семаргл.

Также Семаргл считается защитником мира от зла. Лишь раз в году он покидает своё место охраны, чтобы ответить на зов Купальницы, которая приглашает его присоединиться к хороводу и танцам, погружаясь в любовные радости. Поэтому у славян есть поверье, что после осеннего равноденствия на свет появляются дети – Кострома и Купала, а этот день совпадает с летним равноденствием.

День Семаргла отмечают с весельем, кострами, шутками и прибаутками. Для безопасного празднования достаточно зажечь свечу и провести приятный вечер в компании друзей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх