На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RSUTE

12 подписчиков

Свежие комментарии

Страстная пятница 2025: можно ли печь куличи 18 апреля

Страстная пятница 2025: можно ли печь куличи 18 апреля Алексей Никольский

Пасха — один из самых важных и светлых праздников в православной традиции, и каждая хозяйка старается подготовиться к этому событию с душой. Одним из символов праздника, безусловно, является кулич — ароматный и красивый, приготовленный с любовью.

Но вот возникает вопрос: когда лучше всего печь куличи, и не нарушит ли это духовные традиции, если заняться этим в Страстную пятницу? В этой статье Rsute.ru подробно расскажет о том, что можно и что нельзя делать в Страстную пятницу, какие ограничения накладывает этот день, а также развеет сомнения по поводу выпечки куличей в этот особенный период.

Можно ли печь куличи и красить яйца в Страстную пятницу

Этот вопрос не имеет однозначного ответа, и мнение по нему среди верующих может различаться. Многие священнослужители считают, что приготовление куличей в Страстную пятницу не является нарушением церковных традиций. На самом деле, у церкви нет строгих предписаний по этому поводу, и хозяйка может печь куличи в любое удобное для нее время. Главное, чтобы приготовление не мешало участию в богослужении.

Любопытно, что хлеб и другие хлебобулочные изделия, испеченные в этот день, сохраняют свежесть и вкус на долгое время и могут служить полезными для здоровья. Пасхальные куличи, выпеченные в Страстную пятницу, даже считаются оберегом для дома, защищая его от бед и несчастий. Перед тем как приступить к их приготовлению, рекомендуется прочитать молитву «Отче наш» и попросить благословение у Господа.

Однако существует мнение, что в этот день следует воздерживаться от готовки, поскольку Страстная пятница — это день скорби и поста, когда запрещено не только есть, но и готовить пищу. Но, в конечном счете, каждый верующий решает сам, как поступить в зависимости от своих убеждений.

Что касается окрашивания яиц, то традиционно это следует делать в Чистый четверг. Но если по каким-то причинам это не удалось, окрашивание яиц в Страстную пятницу разрешено, однако завершить его нужно до начала вечернего богослужения.

Какие еще традиции и запреты связаны со Страстной пятницей

Страстная пятница — день глубокого покаяния и скорби, и с этим днем связано множество строгих традиций и запретов. Соблюдение этих правил считается важным для духовной гармонии и защиты от несчастий. Вот самые основные из них:

  • Запрещено резать хлеб ножом, его следует ломать руками, чтобы проявить смирение и уважение.

  • Нельзя заниматься домашними делами, такими как стирка, уборка или шитье. Этот день посвящен молитве и размышлениям.

  • Запрещено принимать пищу до того момента, как вынесут Плащаницу. После этого можно съесть немного хлеба и запить его водой.

  • Не рекомендуется пить вообще. Считается, что, если в этот день не пить ничего, то это принесет человеку здоровье и благополучие на весь год.

  • Запрещены радость и веселье. В этот день должно царить чувство скорби и покаяния.

  • Садово-огородные работы под запретом. Этот день не подходит для физических трудов, а особенно для работы с землей.

В старину верующие считали, что мыться в Страстную пятницу нельзя, так как нужно полностью сосредоточиться на духовных аспектах этого дня. Однако современные священнослужители утверждают, что купаться в этот день не только можно, но и полезно, так как чистота тела помогает поддерживать чистоту духа.

Несмотря на строгие запреты, существуют и определенные действия, которые разрешено совершать в этот день. Например, можно принести из церкви 12 свечей, зажечь их дома и дать прогореть до конца. Это символизирует светлую память о Христе.

Кормящие матери могут отлучать младенцев от груди в Страстную пятницу. Считается, что это пройдет легко и принесет ребенку крепкое здоровье.

Кроме того, в этот день можно освятить кольца или другие памятные вещи в церкви. Верующие верят, что такие предметы становятся защитными талисманами, оберегающими их владельцев от болезней и несчастий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх