Великий пост — это время духовного очищения, покаяния и воздержания, которое предшествует празднованию Пасхи. В 2025 году этот пост начнется 3 марта и продлится до 19 апреля. Это время, когда верующие следуют строгим ограничениям в питании, отдавая предпочтение растениям, злакам, бобовым, фруктам и овощам.
Великий пост требует особого подхода к составлению рациона, чтобы еда оставалась не только полезной, но и вкусной. Для тех, кто хочет поддержать пост, но не жертвовать вкусовыми удовольствиями, в статье Rsute.ru представляем пять простых и питательных рецептов, которые идеально подойдут для постного стола.5 простых блюд на Великий пост
1. Постный борщ
Этот ароматный и сытный борщ согреет вас в холодные дни поста.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Вода — 2 л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте нарезанный картофель и варите 10-15 минут.
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте морковь и свеклу, тушите 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
- В кастрюлю с картофелем добавьте обжаренные овощи и капусту. Варите 15-20 минут до готовности овощей.
- Добавьте нарезанный укроп и чеснок, настоять под крышкой 10 минут перед подачей.
2. Гречка с грибами и луком
Питательное и сытное блюдо, которое легко готовится и подходит для постного рациона.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Вода — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Промойте гречку, варите в подсоленной воде 15-20 минут.
- Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую морковь и жарьте 5 минут.
- Нарежьте грибы, добавьте к овощам и жарьте до испарения влаги.
- Смешайте готовую гречку с обжаренными овощами, приправьте и подавайте.
3. Салат из чечевицы с овощами
Этот салат сочетает в себе питательные свойства чечевицы и свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
- Нарежьте лук, натрите морковь и нарежьте перец. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле, затем добавьте перец и жарьте еще 5-7 минут.
- Смешайте чечевицу с овощами, приправьте по вкусу и подавайте.
4. Рататуй с баклажанами и кабачками
Это легкое блюдо из свежих овощей, которое наполнит ваш постный стол яркими вкусами.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все овощи кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте баклажан, кабачок и перец, тушите 10-15 минут до мягкости.
- Добавьте помидоры и специи, тушите еще 10 минут. Подайте блюдо, дав настояться 5 минут.
5. Фрукты с орехами и медом
Простой и вкусный десерт для постного стола.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Орехи грецкие — 100 г
- Мед — 2 ст.л.
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину.
- Измельчите орехи, смешайте с медом и корицей.
- Выложите яблоки на противень, посыпьте ореховой смесью и запекайте 20 минут до мягкости.
Свежие комментарии