На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RSUTE

12 подписчиков

Свежие комментарии

Рецепты печеных жаворонков на Благовещенье 7 апреля 2025 года

Рецепты печеных жаворонков на Благовещенье 7 апреля 2025 года Clickio

Благовещение — один из самых светлых весенних праздников, наполненный радостью и добрыми традициями. В этот день по русскому обычаю принято выпекать жаворонков — ароматные фигурные булочки, символизирующие приход весны и обновление природы.

Тем, кто соблюдает пост, можно приготовить угощение без скоромных продуктов, а для остальных есть более сытные варианты рецептов. Издание Rsute.ru рассказывает, как приготовить жаворонков к Благовещению и сохранить вековые традиции.

Рецепт постного теста для жаворонков на Благовещенье

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;

  • 1 ч. ложка соли;

  • 1 ст. ложка сахара;

  • ¼ упаковки сухих дрожжей;

  • 3-4 ст. ложки растительного масла;

  • мука и ваниль.

Приготовление:
Подогрейте воду до теплого состояния, растворите в ней дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавляйте муку и ваниль, тщательно замешивая тесто до мягкости. Дайте тесту подняться, затем сформируйте из него фигурки в виде жаворонков. Чтобы придать тесту золотистый оттенок, добавьте немного морковного сока. Перед отправкой в духовку смазать булочки сладким чаем для лучшего блеска и вкуса.

Жаворонки на Благовещенье из сдобного теста

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;

  • 15 г масла;

  • 10 г дрожжей;

  • 1 яйцо;

  • щепотка соли;

  • 2 ст. ложки сахара;

  • 1 ст. ложка растительного масла;

  • мука.

Приготовление:
Разогрейте молоко и растворите в нем дрожжи, сахар и масло. Добавьте яйцо, соль и постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Дайте ему подняться, затем сформируйте фигурки в виде жаворонков. Перед выпеканием смазать их яйцом для красивой золотистой корочки.

Тесто на кефире и соде для жаворонков на Благовещенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;

  • 2 яйца;

  • 1 стакан сахара;

  • 100 г масла;

  • 1 ч. ложка соды;

  • 1 ст. ложка уксуса;

  • мука.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Растопите масло и погасите соду уксусом. Затем добавьте масло в смесь и тщательно перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут, чтобы оно стало более мягким и эластичным. После этого сформируйте жаворонков и отправьте их в разогретую духовку для выпекания.

Способ формирования жаворонков на Благовещенье

Существует несколько вариантов, как красиво и оригинально сформировать жаворонков на Благовещение.

Вариант 1:
Разделите тесто на порционные кусочки и раскатайте каждый в жгут. Завяжите его узлом, а меньшую часть сделайте головой. Сформируйте клюв и вдавите изюминки для глаз. Вторую часть жгута прижмите, чтобы создать плоскую основу, и нарежьте полоски для перышек.

Вариант 2:
Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в жгутики. Легко приплюсните каждый и разрежьте с одной стороны до середины. Не разрезанную часть сформируйте в головку, а нижнюю часть загните на вторую, чтобы создать крылья. Так получится жаворонок с туловищем и крылом.

Вариант 3:
Раскатайте тесто и разделите его на небольшие кусочки. Для одного жаворонка потребуется два жгута. Сложите их крест-накрест и скрепите в центре, где будет голова. Далее сформируйте голову, крылья и хвост.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх