Страстная суббота – это завершающий день Великой Седмицы перед Пасхой. В 2025 году она приходится на 19 апреля. Этот день сочетает в себе радость и печаль. По традиции в преддверии светлого праздника происходят активные приготовления к торжеству Воскрешения, но одновременно вспоминается история погребения Иисуса Христа.
Особенности Страстной субботы

Страстная суббота – это заключительный день Великого поста, который продолжается 40 дней и предназначен для духовного и телесного очищения. Последняя седмица поста является ключевой, и каждый её день посвящен особым событиям. Церковь ежедневно вспоминает важные моменты из жизни Иисуса Христа перед Его Воскрешением, включая предательство Иуды, распятие Спасителя и Его смерть.
В Страстную субботу церковь повествует о том, как тело Иисуса Христа находилось в гробу и о процессе погребения Сына Божьего. Также сообщается о сошествии Господа в ад. В этот день в Иерусалиме сходит Благодатный огонь.
Вечером в каждом православном храме стартует богослужение. В ходе этой литургии священнослужители снимают черные ризы и облачаются в светлые праздничные одеяния, что символизирует Воскресение Иисуса Христа и триумф жизни над смертью. После завершения службы проводится Крестный ход, во время которого освящаются пасхальные корзины с куличами, окрашенными яйцами и другими угощениями.
Как стоит провести Страстную субботу
Страстная суббота в народе также известна как тихая. Это период, когда следует воздержаться от любых громких развлечений. Накануне Пасхи не принято петь и танцевать, а также проводить или участвовать в массовых праздниках, таких как дни рождения или свадьбы.
В Страстную субботу не следует скандалить, решать конфликты, использовать грубые слова и заниматься плотскими удовольствиями. В этот день также запрещено употребление мяса и алкоголя. Некоторые домашние дела, такие как рукоделие, ремонт, стирка и уборка, также находятся под запретом. Нельзя забивать скот, резать птицу, охотиться или рыбачить, а также работать в огороде.
В Страстную субботу рекомендуется помогать людям, не отказывая нуждающимся в милостыне. Необходимо делиться хлебом, но отдавать вещи из дома или давать деньги в долг нежелательно. В этот день можно посетить кладбище и привести в порядок могилы усопших родственников.
В субботу многие начинают готовить основные символы Пасхи — печь куличи и красить яйца. Что касается питания, то рекомендуется избегать мясных продуктов и продолжать употреблять овощи, фрукты и хлеб. Пить можно только чистую воду. Разговляться разрешается лишь после окончания церковной пасхальной службы, которая завершается до восхода солнца.
Свежие комментарии