На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RSUTE

13 подписчиков

Свежие комментарии

Причины, по которым на самом деле опасно рвать сирень

Причины, по которым на самом деле опасно рвать сирень Алёна Юрьева

С приходом весны и цветением сирени во многих дворах, парках и скверах люди стремятся сорвать веточку-другую — для букета домой, чтобы насладиться ароматом или просто ради удовольствия. Однако немногие знают, что такое безобидное на первый взгляд действие может нанести вред не только самому кустарнику, но и здоровью человека.

Невидимый вред для растения

Распространённое убеждение, что «если оборвать побольше сирени, в следующем году она будет цвести пышнее», имеет лишь долю правды. Да, обрезка может способствовать лучшему цветению, но только в том случае, если её проводят специалисты с использованием стерильных секаторов и последующей обработкой срезов садовым варом. В противном случае куст подвергается серьёзной опасности.

почему на самом деле опасно рвать сирень Алёна Юрьева

Когда сирень ломают руками, на месте заломов остаются открытые раны. Через них в ткани растения проникают бактерии и грибки. Как отмечает Александра Медведева, сотрудница культурно-просветительского центра БИН РАН, споры грибов способны заразить ветку, а иногда — уничтожить весь куст. Особенно страдают городские растения: часто можно заметить, что у сирени цветёт только верхушка, тогда как нижние ветви — обломаны и ослаблены. В следующем сезоне такие кусты могут вовсе не зацвести, передает портал Rsute.ru.

Сирень в вазе — радость на пару дней, а вред — надолго

Эксперты подчёркивают: гораздо приятнее наблюдать за благоухающей сиренью в её естественной среде, чем смотреть, как через несколько дней срезанные ветви увядают в вазе. Помимо эстетического урона, вы причиняете реальный вред природе — особенно в период цветения, когда растение наиболее уязвимо.

почему на самом деле опасно рвать сирень Алёна Юрьева

Сирень — не для еды: скрытая опасность

Существует ещё один миф — о декоративной и кулинарной ценности сирени. Некоторые используют её цветы для украшения блюд или ароматизации напитков, не подозревая об опасности. Сирень содержит сирингин — вещество, которое при расщеплении может выделять цианистый водород (синильную кислоту). В больших дозах это может вызвать серьёзное отравление: тошноту, рвоту, головокружение и расстройство пищеварения.

Кроме того, сирень горчит — в ней много дубильных веществ и алкалоидов, раздражающих слизистую рта и желудка. Даже небольшое количество может вызвать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой. В отличие от съедобных цветов вроде лаванды или лепестков роз, сирень не имеет пищевой ценности и не рекомендуется к употреблению.

Народная медицина и здравый смысл

Иногда в народной медицине встречаются рецепты на основе сирени — например, настойки для наружного применения при болях в суставах. Однако использовать растение внутрь не следует. При случайном проглатывании рекомендуется прополоскать рот, выпить воды и, если появятся тревожные симптомы, срочно обратиться к врачу.

Ссылка на первоисточник
наверх