На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RSUTE

12 подписчиков

Свежие комментарии

Каково значение Великой среды, что можно есть и чего нельзя делать

Каково значение Великой среды, что можно есть и чего нельзя делать Алёна Юрьева

Великая среда — третий день Страстной седмицы, недели, предшествующей Пасхе, когда верующие особенно глубоко переживают последние дни земной жизни Спасителя. Это время покаянных размышлений, строгого поста и молитвы. В 2025 году Великая среда выпадает на 16 апреля.

Что можно есть и чего нельзя делать в этот день, узнайте в статье Rsute.ru.

Что произошло в Великую среду

События Великой среды описаны в 26-й главе Евангелия от Матфея. Именно в этот день Христос предсказал Свою скорую смерть, а первосвященники начали тайно советоваться, как предать Его смерти, избегая народного возмущения в праздник иудейской Пасхи.

Миропомазание Христа

Иисус в этот день находился в Вифании, в доме Симона прокажённого. Во время трапезы к Нему подошла женщина с сосудом драгоценного мира и вылила его Ему на голову (по другим евангельским версиям — на ноги). Этот жест стал символом любви, покаяния и предчувствия скорого погребения Христа. Хотя ученики негодовали из-за, как им казалось, напрасной траты, Господь принял жертву женщины как святое предзнаменование.

Великая среда значение дня Алёна Юрьева

Предательство Иуды

В этот же день Иуда Искариот, один из ближайших учеников Спасителя, отправился к первосвященникам и предложил выдать Учителя за 30 сребреников — цену, которую в те времена давали за раба. Так началась трагическая цепь событий, ведущих ко Крещению через страдания и смерть — к Пасхальному Воскресению.

Значение дня

Великая среда — день, когда Церковь вспоминает человеческое предательство и безграничную любовь, с которой Христос шел на страдания ради спасения людей. Это день глубокого духовного размышления: каждый христианин призван заглянуть в своё сердце, чтобы отринуть предательство — в мыслях, словах или делах.

Богослужения в храмах

В православных храмах в этот день совершается Литургия преждеосвященных Даров. Особое место в службах занимает тема покаяния, а песнопения звучат от имени «жены-грешницы», которая с любовью помазала Христа миром, чувствуя приближение Его страданий.

В монастырях в течение первых трёх дней Страстной седмицы за богослужениями читаются все четыре Евангелия — и в среду завершается чтение последнего.

Что нельзя делать в Великую среду

  • Запрещены венчания и бракосочетания, поскольку день наполнен скорбным воспоминанием о предательстве и приближающемся распятии Христа.

  • Нельзя посещать кладбища и устраивать поминки — Церковь призывает сосредоточиться на страданиях Спасителя, а не на памяти об усопших.

  • Нежелательно звать гостей, праздновать дни рождения, устраивать шумные застолья.

  • Под запретом шитьё, вязание и любые формы рукоделия, как и любая деятельность, отвлекающая от молитвы и покаяния.

  • На духовном уровне особенно важно избегать осуждения, зависти, обид и любых проявлений предательства.

Что можно есть

Великая среда значение дня Алёна Юрьева

Поскольку продолжается Великий пост, в Великую среду соблюдается строгое сухоядение. Это означает отказ от термически обработанной пищи и животной продукции.

Разрешается:

  • свежие овощи и фрукты, салаты;

  • орехи, мёд;

  • хлеб (чаще всего — ржаной, без добавления масла);

  • фруктовые и овощные соки, коктейли на воде или растительном молоке.

Даже в пище этот день напоминает о воздержании, простоте и внутреннем очищении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх