
Иконография Богородицы занимает особое место в православной традиции, и среди множества почитаемых образов именно Владимирская икона Божией Матери выделяется особой благодатью и историческим значением.
Этот святой лик не только один из самых древних, но и один из самых чудотворных на Руси. Владимирская икона сопровождала судьбоносные моменты российской истории, являлась символом заступничества и духовной силы. В Русской православной церкви ей посвящены три особых дня — 3 июня, 6 июля и 8 сентября, сообщает портал Rsute.ru.История и чудеса Владимирской иконы Божией Матери
Среди множества образов Богородицы особое место занимает Владимирская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых и чудотворных святынь Русской православной церкви. С этим образом связано множество преданий, исторических событий и свидетельств помощи Божией Матери в судьбоносные периоды жизни народа.

Согласно церковному преданию, икона была написана святым евангелистом Лукой на доске от стола, за которым вкушали пищу Спаситель, Пречистая Дева и праведный Иосиф. Увидев образ, сама Богородица произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
На Русь святыня прибыла в 1131 году из Константинополя, привезённая святым князем Мстиславом и помещённая в Вышгородском девичьем монастыре. Позднее, в 1155 году, святой князь Андрей Боголюбский перенёс её во Владимир и установил в Успенском соборе, после чего икона получила своё наименование — Владимирская.
На протяжении веков образ Богородицы сопровождал русский народ в переломные моменты истории. В 1395 году, во время нашествия Тамерлана, икона была перенесена в Москву. По молитвам перед ней враг отступил, что стало воспринято как явное чудо заступничества Пресвятой Богородицы. В память об этом событии был основан Сретенский монастырь, а день встречи иконы — Сретение Владимирской — стал церковным праздником.
И в последующие века Владимирская икона оставалась духовным символом Руси. В 1589 году перед её образом был избран первый Патриарх Московский — святитель Иов. А в 1917 году, в разгар смут и революции, святой Тихон принял патриаршество перед этой святыней, что стало знаком утешения и надежды в бурные времена.
Сегодня Владимирская икона Божией Матери по-прежнему остаётся источником молитвенного утешения для миллионов верующих, а память о её заступничестве живёт в сердцах людей и церковных традициях.
В каких случаях молятся Владимирской иконе Божией Матери, какую молитву читать
Владимирская икона Божией Матери считается заступницей и помощницей в самых непростых жизненных обстоятельствах. Перед её святым образом возносят молитвы в минуты скорби, сомнений и душевных испытаний. Верующие обращаются к Богородице с просьбами о защите семьи, примирении с близкими, укреплении веры, избавлении от бед, прощении грехов, обретении душевного покоя и здравия.
Молитвы у этой иконы особенно помогают в болезнях — они приносят облегчение, способствуют выздоровлению и укрепляют дух страждущих. Также Владимирскую икону почитают как покровительницу женщин, просящих о даре материнства — ей молятся о зачатии и благополучной беременности.
Перед этим образом читается как простая молитва от сердца, так и установленная церковная молитва, произносимая с искренней верой и надеждой на милость Пресвятой Богородицы.
Полный текст канонической молитвы
О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование!
Благодарим Тя о всех благодеяниих, российским людем от Тебе бывших, от древле и до днесь от чудотворныя иконы Твоея явленных. И ныне, Преблагая Владычице, призри на ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, яви нам милость Твою и моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, о еже избавитися нам от всякаго зла и сохранитися всякаму граду и веси, и всей стране нашей от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и муждоусобныя брани.
Испроси православным христианом благоденственное и мирное житие, здравие, долгоденствие, во всем благое поспешение и спасение. Сохрани и умудри пастырей Церкви, еже достойно пасти стадо Христово и право правити слово истины; укрепи христолюбивое всероссийское воинство, подаждь дух совета и разума военачальником, градоначальником и всем, иже во власти суть, ниспосли святое Твое благословение и всем православным христианом, покланяющимся Ти и молящимся пред цельбоносною Твоею иконою.
Буди нам Заступница и Ходатаица пред престолом Всевышняго, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице? Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице?
Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице. Под Твой покров притекаем, молитвами Твоими ниспосли нам мир, здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, избави ны от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений врагов видимых и невидимых.
Вразуми и научи ны, о, Всемилостивая Заступнице, како безгрешно прейти путь земнаго сего жития; Ты веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру веси, и упование видиши; даруй же нам исправление греховныя жизни и умягчи злая сердца наша.
Укрепи в нас правую веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, терпения и любве, в добрых делех преуспеяние; избави же ны от искушений, от пагубных душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя. Тебе убо просим, Пречистая Владычице, и припадающе пред святою Твоею иконою, молимся, умилосердися на ны и помилуй ны, в страшный же день суда ходатайством и заступлением Твоим сподоби ны стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва о выборе пути и помощи в трудную минуту
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, прибежище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, якоже волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Свежие комментарии